Бесплатная консультация

Оказание юридических услуг в Новосибирске

ЮРИСТ ПО ЖИЛИЩНЫМ ВОПРОСАМ В НОВОСИБИРСКЕ

Главная Жилищные споры

Получить консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

ЮРИСТ ПО ЖИЛИЩНЫМ ВОПРОСАМ В НОВОСИБИРСКЕ

Цены

Стоимость услуг юриста по жилищным спорамЦена, руб.
Консультация по телефонуБесплатно
Консультация в офисе1000
Подготовка претензии, требованияот 1500
Досудебное урегулирование жилищного спора, переговорыот 5000
Подготовка искового заявленияот 3000
Подготовка возражений и отзывов на иск, ходатайств, иных процессуальных документовот 2500
Разовый выезд юриста в судебное заседаниеот 5000
Комплексное сопровождение судебного дела в судеот 15000
Оспаривание кадастровой стоимости объектаот 20000
Признание доли незначительной, выкупот 20000
Взыскание денежных средств (найм, аренда)от 15000 + % от взысканных сумм
Выделение доли в натуреот 25000
Определение порядка пользования помещениемот 20000
Узаконивание перепланировки и переустройстваот 10000
Возмещение ущерба при затоплении, заливе, пожареот 15000 + % от взысканных сумм
Оспаривание сделок по купле-продаже, дарению, мене, рентеот 30000
Споры, связанные с жилищно-строительным кооперативом (ЖСК), товариществом собственников жилья (ТСЖ), управляющей компанией (УК)от 10000
Признание права собственности на объекты (офис, коммерческая недвижимость, строение и др.)от 35000
Признание права собственности на квартиру в порядке приватизацииот 25000
Споры с застройщиком (расторжение, проценты, неустойка, компенсация морального вреда, штраф, убытки)от 5000 руб. + % от взысканной суммы
Признание утратившим (не приобретшим) право пользования жилым помещениемот 20000
Снятие с регистрационного учета временно зарегистрировнных лицот 15000
Выселение и вселение в жилое помещение, квартируот 20000
Участие юриста в апелляционной, кассационной инстанцияхот 7000

189Per Month
Sign Up Now!

Наиболее распространенный вид судебных тяжб в Российской Федерации — жилищные споры. В отличие от бытовых противоречий, которые зачастую решаются на уровне переговоров, вопросы, касающиеся недвижимости, заканчиваются исковым заявлением в суд.

Новосибирск отличается процветающею бюрократией с большими очередями в государственных учреждениях и равнодушием чиновников. Можно ведь пробегать, наделать ошибок и проблемы станут еще серьезнее.

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЖИЛИЩНЫХ СПОРОВ

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЖИЛИЩНЫХ СПОРОВ

Конституция РФ является главным документом страны, и согласно 46 статьи — каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, в том числе и в жилищных вопросах.

Основной Закон, на который следует опираться при рассмотрении противоречий связанных с недвижимостью – Жилищный кодекс РФ.

Статья 11 ЖК РФ регламентирует порядок и способы защиты нарушенных жилищных прав.

При подаче иска следует обратить внимание на Гражданский процессуальный кодекс РФ, в частности Раздел 2 предусматривающий процедуру рассмотрения дел в суде первой инстанции.

Если одной из сторон судебного процесса выступает государство, то помимо вышеуказанных нормативных актов следует руководствоваться и Кодексом РФ об административных правонарушениях административного судопроизводства.

ПОНЯТИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА ЖИЛИЩНЫХ СПОРОВ

Жилищные споры – возникшие противоречия, при которых затрагиваются интересы и права одной из сторон жилищных правоотношений.

Жилье относится к виду дорогостоящих активов, за который имеет смысл бороться, тем более, если стоит вопрос о нарушении законных прав собственника. Согласно ст. 35 Конституции РФ, за каждым гражданином РФ закреплено неотчуждаемое право на владение, пользование и распоряжения недвижимым имуществом, а лишение жилищных правомочий возможно исключительно по решению суда.

Жилищные разногласия между сторонами могут возникнуть, начиная от разрешения вопросов относительно оформления права собственности на квартиру или иное имущество, а также при прохождении процедуры наследования, и заканчивая ситуациями, касающихся интересов государства. Законодательство РФ предусматривает 3 способа урегулирования возникших противоречий:

  • административный этап – речь идет о жилищных ситуациях, когда собственник или пользователь жилого имуществом нарушил нормы ЖК РФ, а также КоАП РФ, за что была применена санкция со стороны государства в виде штрафа или иного вида наказания;
  • досудебный этап – практикуется, если при нарушении прав и интересов одного из участников жилищных правоотношений стороны достигли обоюдного согласия, и нашли компромисс в сложившейся ситуации без необходимости подавать иск в суд;
  • судебный этап — последняя стадия в спорных вопросах, если найти общий знаменатель не удалось, и решение жилищных разногласий возможно только через суд.

Невозможно выделить универсальный алгоритм действий для защиты прав в сфере жилищных правоотношений, и в зависимости от ситуации применяется тот или иной метод.

К примеру, жилищные вопросы, касающиеся незаконной перепланировки квартиры, будут решаться в порядке КоАП РФ. Если речь идет о выселении, то без суда не обойтись.

Досудебный способ решения конфликта имеет право на существование, но на практике редко применяется, поскольку оппонирующая сторона редко соглашается на добровольное разрешение спорной ситуации.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЖИЛИЩНЫХ СПОРОВ

В любых правоотношениях, где объектом выступают жилищные интересы, могут возникнуть спорные вопросы, требующие разрешения в несколько этапов.

Выделяется несколько наиболее часто встречающихся ситуаций касающихся имущества:

  • признание права собственности на квартиру или иную жилую недвижимость через суд;
  • через суд при бракоразводном процессе, если стороны не смогли договориться о добровольном разделе имущества;
  • выявление нарушений при проведении ремонтных работ или перепланировки жилья;
  • порча либо лишение права собственности на имущество третьих лицами в результате затопления, кражи, разрушения, а также причинении морального или материального вреда;
  • незаконное завладение либо присвоение жилой недвижимости;
  • при возникновении разногласий при участии в программах долевого строительства квартир;
  • в случае выявления нарушений правил пользования жилой недвижимостью, что причиняет моральный и материальный вред третьим лицам. Примером такой ситуации может быть безответственное содержание большого количества домашних животных, либо ведение аморального образа жизни, противоречащего устоявшимся правилам этики и нравственности;
  • споры, возникшие с представителями коммунальных служб в процессе эксплуатации квартиры;
  • выявление фактов использования жилья способом, не соответствующим его целевому назначению.

РАЗДЕЛ СОБСТВЕННОСТИ ПРИ РАЗВОДЕ

Единицы супружеских пар разводятся по взаимному согласию и без претензий. Если брак продержался длительное время, в процессе которого было нажито недвижимое имущество, то каждая из сторон будет стараться получить как можно больше. Такие споры решаются только через суд.

Участниками таких тяжб могут быть:

  • сами супруги;
  • общие дети;
  • родители или дети.

Процедура рассмотрения споров через суд, касающихся раздела недвижимости:

  • подготовка искового заявления с приложением документальных подтверждений, свидетельствующих о наличии права на имущество – договор купли-продажи, дарения, квитанции о понесенных расходах на улучшение и содержание жилья и т.д.;
  • рассмотрение иска в суде;
  • вынесение решения;
  • исполнение вынесенного судом вердикта.

Исковые производства по разделу имущества могут длиться годами.

ОФОРМЛЕНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

При приобретении недвижимости следует тщательно отнестись к этапу проверки «прошлого» жилья. Даже если заключенный договор купли-продажи будет юридически правильно оформлен, нет гарантии, что покупка находится в залоге или под арестом.

Такие ситуации характерны при приобретении недвижимости, являющейся обеспечением по кредитному или ипотечному договору.

Помимо того, что заключенное соглашение купли-продажи будет признано недействительным, через суд придется доказывать свое право собственности. При проведении приватизации может возникнуть спор относительно установления собственника имущества, категории недвижимости, наличия согласия всех лиц, зарегистрированных в жилье и т.д.

Административный спор имеет место, если собственник жилья по своей инициативе и самовольно решит провести перепланировку, возвести постройку или пристройку. Местные органы власти неохотно идут на согласование такого рода действий, и единственным способом является обращение в суд о признании права собственности.

РЕГИСТРАЦИЯ ЖИЛЬЦОВ

Согласно п.2 ст.30 ЖК РФ, собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

Жилищный спор может возникнуть по причине нарушения установленной процедуры регистрации жильцов. К примеру, остальные сособственники жилья не предоставили согласие на предоставление права пользования третьим лицам.

ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ВЫСЕЛЕНИЕ

Если жилец утратил законное основание для нахождения в жилье, и добровольно отказывается его покинуть, то следует руководствоваться положениями ст.35 ЖК РФ, согласно которой такого рода споры решаются через суд.

При заключении сделок купли-продажи недвижимости может выясниться о наличии прописанных ранее лиц. Новый собственник может настоять на принудительном снятии с регистрации через суд, при наличии законных оснований.

НАСЛЕДСТВЕННЫЕ СПОРЫ

Имущество умершего члена семьи зачастую становится предметом дележки между родственниками. Существуют практика, когда один наследников старается самостоятельно оформить право собственности на недвижимость в обход установленной законом процедуре. При выявлении других потенциальных претендентов на собственность умершего возникают разногласия, решающиеся в судебном порядке с привлечением нотариального органа.

Закон устанавливает полугодичный срок для вступления в наследство, и за этот период некоторые законные претенденты на имущество могут попросту не знать о смерти собственника. В таких ситуациях, в первую очередь следует обращаться в суд для восстановления пропущенного периода.

ПРОЦЕДУРА РАЗРЕШЕНИЯ ЖИЛИЩНЫХ СПОРОВ

Каждая проблемная ситуация требует индивидуального подхода, и выработать единый механизм попросту невозможно.

Можно выделить несколько основных этапов, при разрешении жилищных споров в правовом поле КоАП РФ:

  • выявление факта и подача заявления о выявленном жилищном правонарушении;
  • проверка предоставленной информации;
  • рассмотрение дела уполномоченным органом, должностным лицом или судом;
  • вынесение решения;
  • привлечение к ответственности.

ПОДГОТОВКА И НАПРАВЛЕНИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ О ФАКТЕ СОВЕРШЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВОНАРУШЕНИЯ

Если лицо нарушило установленные законодательством жилищные нормы и правила эксплуатации недвижимости, то об этом необходимо сообщить в письменной форме в уполномоченные органы – жилищную инспекцию, участковому или суд.

Действующий закон «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» обязывает государственные службы реагировать на поступающие заявления в течение месяца с момента регистрации уведомления.

К документу не лишним будет приложить доказательства административного правонарушения.

В качестве подтверждения информации, изложенной в заявлении, может быть:

  • фотографии или видеосъемка;
  • письменные показания свидетелей или соседей;
  • аудиозапись общения с нарушителем.

Любая информация, свидетельствующая о правонарушении, может быть использована в качестве доказательства, если она добыта законным способом.

ПРОВЕРКА ПРЕДОСТАВЛЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ

На основании поданного заявления будет проведена проверка достоверности предоставленных фактов и по ее результатам принимается решение о привлечении виновного лица к административной ответственности.

К примеру, если соседи нарушают установленный предел допустимого шума, или ведут аморальный образ жизни, участковый инспектор полиции обязан прибыть к месту предполагаемого правонарушения и зафиксировать достоверность предоставленной в заявлении в информации в протоколе согласно ст.28.1.1. КоАП РФ.

СОСТАВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО МАТЕРИАЛА

Процессуальным основанием для привлечения к ответственности является составленный протокол об административном правонарушении в порядке ст.28.2 КоАП РФ.

Вышеуказанный документ вместе с доказательствами направляется на рассмотрение уполномоченному лицу, которое принимает окончательное решение. В ходе мероприятий по установлению факта правонарушения могут быть привлечены свидетели, а также заявитель.

РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРАВОНАРУШЕНИИ

В порядке ст. 29.1 КоАП РФ производится подготовка к рассмотрению дела об административном правонарушении, в ходе которой проводится анализ предоставленной информации и подготовленных материалов.

КоАП РФ предоставляет виновному лицу ряд прав, позволяющих аргументированно обосновать свою позицию по факту правонарушения.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

По результатам рассмотренных материалов выносится решение о привлечении к административной ответственности виновного лица. Как правило, наказанием будет штраф. В случае несогласия с вынесенным постановлением виновное лицо имеет право обжаловать документ в судебном порядке.

СУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК

Согласно ст.46 Конституции РФ у граждан есть право на судебную защиту собственных интересов, в том числе, касающихся недвижимости.

В судебной практике выделяется более 20 видов жилищных споров, рассматриваемых в судебном порядке.

Категории разбирательств:

  • принудительное выселение лиц, незаконно проживающих на жилплощади;
  • приватизация недвижимости, а также споры, связанные в незаконном отказе;
  • принудительный обмен недвижимости;
  • признание наследственного права собственности по закону или завещанию;
  • перевод помещения в жилое или в не жилое;
  • коммунальные споры;
  • иски о взыскании ущерба, в результате незаконных действий третьих лиц;
  • иные споры, разрешаемые исключительно в судебном порядке.

В КАКИХ СУДАХ РАССМАТРИВАЮТСЯ СПОРЫ

Жилищные противоречия, а также дела о защите законных прав и интересов собственников жилья рассматриваются в следующих судах:

  • общих;
  • арбитражных;
  • третейских.

Каждая судебная инстанция имеет свою подведомственность, следовательно, необходимо понимать, куда именно должен быть подан иск исходя из предмета спора.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Жилищные споры возникают внезапно, а на их урегулирование может уходить годы. Не имея правовых знаний и навыков высока вероятность проиграть судебное дело, и по этой причине рекомендуется следовать вышеуказанным правилам, а в случае необходимости обращаться за помощью к специалистам в области права.

ЕСЛИ ЗАТОПИЛИ СОСЕДИ

Халатное или небрежное отношение к недвижимому имуществу может привести к причинению ущерба собственности соседей. Предметом иска будет выступать требование по возмещению материального вреда.

Пострадавшее лицо обязано позаботится о надлежащем сборе доказательной базы.

Такими документами будут выступать:

  • акт о затоплении;
  • показания свидетелей или соседей;
  • заключение экспертной компании о размере причиненного материального вреда;
  • квитанции, чеки, платежные поручения потраченных средств на восстановление и ремонт.

КАК ИЗБЕЖАТЬ РАЗНОГЛАСИЙ В ЖИЛИЩНЫХ ВОПРОСАХ

Необходимо следовать 4 простым правилам:

  • ответственно относится к вопросу, связанному с регистрацией на собственной жилой площади третьих лиц;
  • своевременно проводить осмотр и ремонт коммуникаций в жилье;
  • обращаться за правовой помощью при проведении сделок с недвижимостью;
  • выполнять действующие требования и правила при проведении ремонтных работ, а также связанных с перепланировкой жилья.

Бесплатная консультация
Нажимая на кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

×