Ваши права ущемлены или нарушены? Поможем их восстановить или отстоять!

Вы не знаете, куда бежать или с чего начать? Подскажем и расскажем, что делать в спорной ситуации.

Первичная консультация по телефону или в офисе бесплатна

Примеры наших выигранных дел можно посмотреть здесь

Соглашение о долевом участии в строительстве

Договоры долевого участия в строительстве (далее ДДУ) – распространенный вид сделок, заключаемый между застройщиком, который обязуется возвести оговоренный соглашением объект недвижимого имущества и участником, который обязуется оплатить возводимое жилье.

Споры в таких правоотношениях не редкость, поскольку процесс возведения и передачи объекта недвижимого имущества участнику долевого строительства длительный и содержит массу нюансов.

Не стоит упускать из внимания тот факт, что на рынке долевого строительства осуществляют деятельность множество недобропорядочных застройщиков, которые еще на стадии заключения ДДУ знают, что не будут исполнять принятые на себя обязательства в полном объеме.

Застройщиком нарушаются сроки сдачи объекта

В соответствии с заключенным договором долевого участия стороны обязуются надлежащим образом исполнять принятые на себя обязательства. Однако претензии к застройщику зачастую возникают как на этапе возведения объекта, так и в процессе его передачи инвестору.

Многих дольщиков интересует вопрос, что делать, если застройщик намеренно затягивает процесс сдачи объекта. Как ускорить процесс передачи готового жилья и взыскать неустойку с застройщика?

Согласно ч. 2 ст. 6 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» участник ДДУ имеет право на получение неустойки с застройщика за весь период неисполнения им своих обязательств по сдаче в установленный соглашением срок объекта долевого строительства и передаче его участнику.

Нередки случаи, когда застройщик затягивает процесс сдачи дома, а то и вовсе замораживает объект. В таких ситуациях помимо требования о взыскании неустойки единственным возможным шагом будет направление уведомления застройщику об одностороннем отказе от договора и возврате уплаченных денежных средств. Если застройщик данное требование проигнорирует либо откажется расторгать ДДУ и выплачивать неустойку, остается только обращаться в суд. Существует другая альтернативная возможность – инициировать процедуру банкротства недобросовестного застройщика.

Выявление скрытых дефектов и недостатков объекта строительства

Если в передаваемом объекте недвижимости участник долевого строительства выявит недостатки или дефекты, то согласно действующего законодательства он вправе требовать от застройщика:

  • бесплатно их устранить в кратчайшие сроки;
  • компенсировать понесенные участником расходы в связи с устранением выявленных недостатков;
  • требовать пропорционального снижения цены на объект недвижимости.

Односторонний отказ от договора участия в долевом строительстве

На стадии согласования условий ДДУ стороны обязуются предусмотреть раздел, регламентирующий порядок отказа от принятых обязательств в одностороннем порядке. Право на досрочное расторжение соглашения может быть предоставлено как застройщику, так и участнику.

Примером ситуации, по которой участник может отказаться от соглашения, может быть грубое нарушение застройщиком сроков сдачи готового объекта, выявление существенных недостатков, делающих невозможным использование предмета договора по назначению и т.д.

Акт приема-передачи

Документ составляется в произвольной форме с указанием характеристик передаваемого имущества и подтверждает факт принятия участником ДДУ готового объекта недвижимости от застройщика. Подписанный сторонами акт является неотъемлемой частью договора и подтверждает надлежащее исполнение застройщиком своих обязанностей.

Ни в коем случае не следует подписывать акт приема-передачи в случае, если объект передан с нарушением установленного договором срока либо имеются замечания к качеству передаваемого имущества, - предъявить застройщику в дальнейшем претензии будет крайне проблематично.

Досудебный порядок решения споров

Если у сторон возникли разногласия в части исполнения обязательств по договору долевого участия, то обращение в суд не является единственным способом решения ситуации. Законодательство предусматривает досудебный порядок разрешения противоречий путем направления досудебной претензии.

Сторона, получившая претензию, должна либо удовлетворить указанные в ней требования, либо мотивированно отказать. В случае несогласия с отказом участнику договора долевого участия ничего не остается, как защищать свои права в судебном порядке.

Судебный порядок решения споров

Если одна из сторон нарушила права и интересы другой стороны, и не желает урегулировать ситуацию в досудебном порядке, то единственным способом разрешения разногласий остается обращение в суд с исковым заявлением к застройщику.

В иске истец излагает суть своих требований и обосновывает свою позицию с приложением подтверждающих документов. Ответчик вправе предоставить суду свои возражения по существу заявленных требований и попытаться опровергнуть доводы истца.

По результатам судебного разбирательства выносится решение, которое может быть обжаловано всеми участниками процесса.

Банкротство застройщика

На банкротство застройщика может подать любое лицо, перед которым имеется задолженность не менее 300 000 рублей со сроком просрочки от трех месяцев. В том числе обратиться с заявлением о банкротстве застройщика вправе и участник долевого строительства в случае наличия перед ним просроченной задолженности. Правда следует оговориться, что если задолженность состоит из неустойки и иных санкций, возбудить процедуру банкротства застройщика по закону нельзя.

Если процедура банкротства застройщика уже инициирована, то дольщику следует как можно быстрее включить свои требования в реестр требований кредиторов, что даст возможность в дальнейшем претендовать на квадратные метры либо на получение оплаченных по ДДУ денежных средств и взыскание неустойки.

У участников долевого строительства есть всего один месяц на стадии наблюдения и шестьдесят дней на этапе конкурсного производства с момента официального опубликования о начале введении процедуры в газете «Коммерсант», в течение которых они могут заявить свои требования для включения в реестр кредиторов.

Если Вы столкнулись с проблемами в ходе исполнения застройщиком принятых по ДДУ обязательств, будь то затягивание сроков передачи готового объекта, недоделки либо недостатки в качестве, приостановка либо замораживание строительства, обратитесь за профессиональной юридической консультацией. Возможно, это сбережет вам время, нервы и деньги, нежели Вы будете решать проблему самостоятельно, рискуя упустить драгоценное время.

Получить бесплатную консультацию!

Юридическая компания Легея
Новосибирск, улица Зыряновская, дом 63, офис 502
+7 (383) 2-133-343, 347-71-20