Судебная практика по делам о банкротстве

Банкротство пенсионера

Арбитражный суд Новосибирской области, дело № А45-7570/2017

22.02.2017 г. к нам обратилась женщина – пенсионер. Пенсия в размере 8800 рублей, из которой половина удерживалась по исполнительному листу банка.

Мы проанализировали представленные должником документы, провели досудебную подготовку, в ходе которой были запрошены сведения из банков-кредиторов, информация из компетентных государственных органов, справки, выписки.

14.04.2017 подали заявление о признании должника банкротом в Арбитражный суд Новосибирской области.

16.05.2017 г. судом было вынесено определение о признании должника банкротом и введении процедуры реализации имущества гражданина сроком на 4 месяца. При этом судом сразу из конкурсной массы были исключены денежные средства в размере прожиточного минимума на самого должника и лиц, находящихся у него на иждивении.

В ходе отведенного на процедуру реализации времени назначенным по нашему ходатайству финансовым управляющим должника была проведена работа по отысканию и реализации всего имеющегося у должника имущества. Поскольку реализовывать было нечего, единственное жилье продавать нельзя, в конкурсную массу каких-либо средств не поступило.

Так как у должника имелась пенсия, с момента признания его банкротом 16.05.2017 г. нами было направлено в отдел судебных приставов заявление о прекращении всех возбужденных исполнительных производств, что и было сделано, денежные суммы перестали удерживаться. В ходе процедуры реализации имущества в реестр требований кредиторов включились ПАО «Сбербанк России» на сумму 8 550 рублей, АО «Банк Русский Стандарт» на сумму 475 982 рублей, ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» на сумму 500 208 рублей, ПАО «Восточный экспресс банк» на сумму 123 765 рублей, АО «Кредит Европа Банк» на сумму 494 653 рублей.

По завершении процедуры реализации имущества должника судом был рассмотрен отчет финансового управляющего и определением Арбитражного суда Новосибирской области от 14.09.2017 г. гражданин был освобожден от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реализации имущества гражданина.

Долговая расписка физического лица

Арбитражный суд Новосибирской области, дело № А45-7712/2016

14.03.2016 г. к нам обратился мужчина, у которого не было банковских кредитов и долгов по ним. Но у него был долг перед бывшей супругой, взысканной на основании решения суда по долговой расписке на сумму почти 4 миллиона рублей. Он безуспешно оспаривал этот долг в судах общей юрисдикции, было три экспертизы, подавал заявление на мошенничество, ничего не помогло.

Мы проанализировали все представленные документы и пришли к выводу для наличия всех оснований к проведению процедуры его банкротства. 09.04.2016 подали заявление о признании должника банкротом в Арбитражный суд Новосибирской области.

25.07.2016 г. судом было вынесено определение о признании должника банкротом и введении процедуры реализации имущества гражданина сроком на 3 месяца. В ходе отведенного времени финансовым управляющим должника была проведена работа по отысканию и реализации всего имеющегося у него имущества. Поскольку реализовывать было нечего, в конкурсную массу каких-либо средств не поступило.

У должника имелась пенсия, но поскольку она была ниже величины прожиточного минимума исключать ее из конкурсной массы определением суда не стали. В ходе процедуры реализации имущества в реестр требований включился единственный кредитор – бывшая супруга, в размере 3 827 200 рублей. По завершении процедуры реализации имущества должника судом был рассмотрен отчет финансового управляющего и определением Арбитражного суда Новосибирской области от 24.01.2017 г. гражданин был освобожден от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реализации имущества гражданина.

Признание должника банкротом арбитражным судом

Арбитражный суд Новосибирской области, дело № А45-6758/2016

03.03.2016 г. к нам обратилась женщина – работник системы коммунального хозяйства. Ситуация знакомая – множество мелких кредитов, кредитные карты, займы в микрофинансовых организациях. Больших просрочек не было, но человек был просто не в состоянии выплачивать все кредиты. Мы проанализировали представленные должником документы, провели досудебную подготовку, в ходе которой были запрошены сведения из банков-кредиторов, информация из компетентных государственных органов, справки, выписки.

07.04.2016 подали заявление о признании должника банкротом в Арбитражный суд Новосибирской области. Заявление было принято, однако на первом заседании по рассмотрению его обоснованности суд затребовал предоставить полный расчет именно просроченной задолженности, что было несколько затруднительным. Также были запрошены все документы о финансовом положении супруга. На следующем судебном заседании суд обязал нас представить доказательства наличия денежных средств на проведение процедуры банкротства. Ввиду многочисленных нюансов нами было заявлено требование о введении процедуры реструктуризации долгов гражданина вместо требования реализации его имущества.

25.08.2016 г. суд ввел процедуру реструктуризации, которую осуществить не удалось ввиду того, что никто из кредиторов не посчитал нужным подготовить и представить на утверждение план реструктуризации долга.

02.02.2017 г. судом было вынесено определение о признании должника банкротом и введении процедуры реализации имущества гражданина сроком на 3 месяца. В ходе отведенного времени назначенным по нашему ходатайству финансовым управляющим должника была проведена работа по отысканию и реализации всего имеющегося у должника имущества. Поскольку реализовывать было нечего, в конкурсную массу каких-либо средств не поступило. В ходе процедуры реализации имущества в реестр требований включились ПАО «Сбербанк России» на сумму 32 264 рублей, ВТБ 24 (ПАО) на сумму 250 511 рублей, ПАО Банк ВТБ на сумму 344 639 рублей.

По завершении процедуры реализации имущества должника судом был рассмотрен отчет финансового управляющего и определением Арбитражного суда Новосибирской области от 27.04.2017 г. гражданин был освобожден от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реализации имущества гражданина.

Кредиты с просрочками

Арбитражный суд Новосибирской области, дело № А45-1849/2016.

18.01.2016 г. к нам обратился мужчина – специалист высокой категории, врач. У него была сложная ситуация, не удавалось гасить кредит, и чтобы не выходить из графика он оформлял кредитные карты и ими гасил. В результате закономерный итог. Мы проанализировали представленные должником документы, провели досудебную подготовку, в ходе которой были запрошены сведения из банков-кредиторов, информация из компетентных государственных органов, справки, выписки.

04.02.2016 подали заявление о признании должника банкротом в Арбитражный суд Новосибирской области.

28.03.2016 г. судом было вынесено определение о признании должника банкротом и введении процедуры реализации имущества гражданина сроком на 5 месяцев. В ходе отведенного времени назначенным по нашему ходатайству финансовым управляющим должника была проведена работа по отысканию и реализации всего имеющегося у должника имущества. Поскольку реализовывать было нечего, в конкурсную массу каких-либо средств не поступило. У должника имелась заработная плата, которая перечислялась работодателем на его банковский счет. Половина сразу же удерживалась банком в счет взыскания по возбужденным исполнительным производствам. С момента признания гражданина банкротом 28.03.2016 г. нами было направлено в отдел судебных приставов заявление о прекращении всех возбужденных исполнительных производств, что и было сделано, денежные суммы перестали удерживаться. Поскольку должнику были необходимы средства на проживание, нами было подано в суд ходатайство об исключении денежных средств в размере прожиточного минимума на должника. Определением суда от 10.05.2016 г. ходатайство было удовлетворено, из конкурсной массы был исключен прожиточный минимум в размере около 10 000 рублей ежемесячно.

В ходе процедуры реализации имущества в реестр требований включились ПАО «Совкомбанк» на сумму 107 603 рублей, ПАО «Ханты-Мансийский банк Открытие» на сумму 21 885 рублей, ПАО «Уральский банк реконструкции и развития» на сумму 167 115 рублей, ПАО «Сбербанк России» на сумму 302 519 рублей, АО «Кредит Европа Банк» на сумму 112 749 рублей.

По завершении процедуры реализации имущества должника судом был рассмотрен отчет финансового управляющего и определением Арбитражного суда Новосибирской области от 03.10.2016 г. гражданин был освобожден от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реализации имущества гражданина.

Арбитражный суд Новосибирской области, дело № А45-1307/2016.

23.12.2015 г. к нам обратилась женщина – бывший индивидуальный предприниматель. Сообщила, что не может далее исполнять кредитные обязательства. Ситуацию осложнила предшествующая банкротству сделка по отчуждению квартиры, которая могла быть оспорена финансовым управляющим. Мы оценили представленные должником документы, провели досудебную подготовку, запросили все необходимые сведения, выписки и справки. 28.01.2016 подали заявление о признании должника банкротом в Арбитражный суд Новосибирской области.

01.03.2016 г. судом было вынесено определение о признании должника банкротом и введении процедуры реализации имущества гражданина сроком на 4 месяца. В ходе отведенного времени назначенным по нашему ходатайству финансовым управляющим должника была проведена работа по отысканию и реализации всего имеющегося у должника имущества. Поскольку реализовывать было нечего, в конкурсную массу каких-либо средств не поступило. В ходе процедуры реализации имущества в реестр требований включились ВТБ 24 (ПАО) на сумму 1 877 059 рублей, ПАО Национальный банк «ТРАСТ» на сумму 218 960 рублей, ПАО «Восточный экспресс банк» на сумму 659 750 рублей.

По завершении процедуры реализации имущества должника судом был рассмотрен отчет финансового управляющего и определением Арбитражного суда Новосибирской области от 04.07.2016 г. гражданин был освобожден от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реализации имущества гражданина.

Банкротство школьного учителя

16.10.2015 г. к нам обратилась женщина – школьный учитель. Рассказала, что денег не хватает, коллекторы наседают, звонки, угрозы, сообщили на работу. Человек был в отчаянии. При этом она никакой не злостный неплательщик, просто не рассчитала свои силы, жизнь стала дороже, брала кредиты ради гашения других долгов, типичная история.

Мы проанализировали представленные должником документы, провели досудебную подготовку, в ходе которой были запрошены сведения из банков-кредиторов, информация из компетентных государственных органов.

25.11.2015 подали заявление о признании должника банкротом в Арбитражный суд Новосибирской области.

19.01.2016 г. судом было вынесено определение о признании должника банкротом и введении процедуры реализации имущества гражданина сроком на 4 месяца. В ходе отведенного времени назначенным по нашему ходатайству финансовым управляющим должника была проведена работа по отысканию и реализации всего имеющегося у должника имущества. Поскольку реализовывать было нечего, в конкурсную массу каких-либо средств не поступило. У должника имелась заработная плата, которая перечислялась работодателем на ее банковский счет. Половина сразу же удерживалась банком в счет взыскания по возбужденным исполнительным производствам. С момента признания гражданина банкротом 19.01.2016 г. нами было направлено в отдел судебных приставов заявление о прекращении всех возбужденных исполнительных производств, что и было сделано, денежные суммы перестали удерживаться. Поскольку должнику и ее несовершеннолетнему ребенку были необходимы средства на проживание, нами было подано в суд ходатайство об исключении денежных средств в размере прожиточного минимума на должника и ее ребенка. Определением суда от 12.04.2016 г. ходатайство было удовлетворено, из конкурсной массы был исключен прожиточный минимум в размере около 20 000 рублей ежемесячно.

В ходе процедуры реализации имущества в реестр требований включились ПАО «Совкомбанк» на сумму 169 833 рублей, ПАО Национальный банк «ТРАСТ» на сумму 545 533 рублей, ПАО «Восточный экспресс банк» на сумму 659 750 рублей.

По завершении процедуры реализации имущества должника судом был рассмотрен отчет финансового управляющего и определением Арбитражного суда Новосибирской области от 13.09.2016 г. гражданин был освобожден от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реализации имущества гражданина.

Банкротство спустя всего две недели с начала действия закона

В сентябре 2015 года к нам обратился гражданин, попавший в сложную финансовую ситуацию. К тому времени закон о банкротстве граждан еще не вступил в силу.

Нами были проанализированы представленные должником документы, проведена подготовка, в ходе которой были запрошены сведения из банков–кредиторов, информация из компетентных государственных органов.

14.10.2015 г., спустя всего две недели с начала действия закона, мы подали заявление о признании должника банкротом в Арбитражный суд Новосибирской области.

19.11.2015 г. судом было вынесено определение о признании должника банкротом и введении процедуры реализации имущества гражданина сроком на 5 месяцев. В ходе отведенного времени назначенным по нашему ходатайству финансовым управляющим должника была проведена работа по отысканию и реализации всего имеющегося у должника имущества. Поскольку реализовывать было нечего, в конкурсную массу каких-либо средств не поступило. В ходе процедуры реализации с реестр требований кредиторов включились Банк ТРАСТ (ОАО) на сумму 388 369 рублей, ПАО «Банк Уралсиб» на сумму 2 813 829 рублей. Коллекторскому агентству «Бизнесактив» было отказано во включении требований на сумму 1 090 421 рублей.

По завершении процедуры реализации имущества должника судом был рассмотрен отчет финансового управляющего и определение Арбитражного суда Новосибирской области от 11.05.2016 г. гражданин был освобожден от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реализации имущества гражданина.

Юридическая компания Легея
Новосибирск, улица Зыряновская, дом 63, офис 502
+7 (383) 2-133-343, 347-71-20